Gnocchetti alle vongole, asparagi di mare e Zafferano di Todi Monte Mascarano

Vongole, Zafferano, Salicornia, Gnocchetti. La ricetta di Monte Mascarano per un bel pranzo estivo.

Ingredienti:


  • gnocchetti di patate
  • vongole
  • asparagi di mare (salicornia)
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • sale grosso
  • pepe nero
  • Zafferano Monte Mascarano

Come preparare gli gnocchetti alle vongole, asparagi di mare e Zafferano:

Fai spurgate le vongole in una ciotola con acqua salata per un paio d’ore.

Prendi lo zafferano necessario (circa 6-9 fili a porzione) sbriciolalo (come spiegato qui) e mettilo in infusione in una tazzina con un po’ di acqua calda.

Nel frattempo, dopo aver pulito la salicornia, spezzala in piccoli tocchetti e lessala in acqua bollente per un paio di minuti, poi scolala e tienila da parte.

Fai rosolare l’aglio nell’olio in una pentola, aggiungi le vongole e sfuma con il vino bianco. Chiudi con un coperchio e fai aprire le vongole a fiamma vivace. Tieni da parte un po’ di vongole intere e togli il guscio dalla maggior parte.

Butta gli gnocchetti in abbondante acqua salata e fai cuocere per il poco tempo necessario, nel frattempo metti in una padella uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, fai leggermente rosolare, poi elimina l’aglio e incorpora insieme tutti gli ingredienti (asparagi di mare, vongole con il loro liquido di cottura e lo zafferano)

Fai saltare gli gnocchetti nella padella per un paio di minuti, spolvera di pepe e servi subito

Buon appetito!

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